O Caso Nutella
O curioso no Caso Nutella é que o óleo de palma, no Brasil, sempre foi tratado como o supra-sumo da sustentabilidade, já que o azeite de dendê (a versão comestível do óleo) é matéria prima do biodiesel. Passamos a vida ouvindo que a solução para a humanidade, e, mais importante, para o Brasil, era substituir […]
O curioso no Caso Nutella é que o óleo de palma, no Brasil, sempre foi tratado como o supra-sumo da sustentabilidade, já que o azeite de dendê (a versão comestível do óleo) é matéria prima do biodiesel. Passamos a vida ouvindo que a solução para a humanidade, e, mais importante, para o Brasil, era substituir o diesel por dendê. Seria a moqueca dando uma bundada na capitalismo, o Tio Sam conhecendo a nossa batucada, a flor vencendo o canhão. Aí vem a francesa lá agora e fala que o dendê não tem nada de dengoso – o óleo de palma, matéria prima da Nutella, estaria destruindo o mundo e, pior, desalojando orangotangos. Sim, ela está certa. E não, os brasileiros que defendiam o dendê chorando na página três da Folha e na Caros Amigos não estavam errados. A coisa toda só mostra que o mundo não é tão dividido entre o bem e o mal quanto o nosso cérebro, e o nosso fígado, gostaria que ele fosse.