Como fazer adubo com o lixo orgânico que você produz em casa

Por Atualizado em 09/06/2011

Casca de fruta, resto de verduras e legumes, iogurte… tudo isso pode virar adubo

O nome desse processo é compostagem. Quando você transforma seu lixo em adubo, pode oferecer ao solo um material rico em nutrientes (no caso de uma horta ou mesmo para as plantas do seu jardim) e, principalmente, ajuda a reduzir a quantidade de lixo que vai diariamente para os aterros e lixões do Brasil. Aprenda a fazer a compostagem doméstica e mãos à obra!

PASSO 1 – O recipiente
Você deve ter um recipiente para colocar o material orgânico. Pode ser um pote de sorvete, uma lata de tinta ou um balde. Vale usar a criatividade com o que estiver ao seu alcance. Se der para reaproveitar algum recipiente, melhor ainda. É importante furar o fundo. Você pode fazer isso manualmente, variando o tamanho dos buracos. É por eles que o chorume (líquido eliminado pelo material orgânico em decomposição) vai passar.

Um detalhe importante é que o chorume pode ser reaproveitado, pois, neste caso, é um fertilizante de alto potencial (já que é originado apenas de matéria orgânica). Você pode recolhê-lo e devolver à mistura da sua compostagem ou ainda jogar em plantas, diluído (anote a proporção: 1 copo de chorume para 9 copos de água).

PASSO 2 – A composteira
Embaixo do recipiente no qual você vai colocar o material orgânico, deve haver outro que vai “recolher” o chorume. Pode ser uma bacia mais rasa, por exemplo. Ela não pode ficar em contato direto com a lata ou o pote, pois o chorume deve ter um espaço para escorrer. Use um calço – como pedaços de tijolo – para colocar em baixo da lata e deixá-la um pouco mais “alta” em relação à bacia. (A compostagem até pode ser feita em contato direto com o solo, mas neste caso o terreno deve ter boa drenagem e ser inclinado, para que o chorume não acumule em um local só).

PASSO 3 – Hora de colocar o lixo
Fazer compostagem em casa não é só jogar o lixo orgânico de qualquer jeito e deixar que a natureza faça “o resto sozinha”. Existe um método para viabilizar, facilitar e acelerar a decomposição do material orgânico. O segredo é sobrepor os tipos de resíduos orgânicos, ou seja, o processo é feito em camadas.

O que regula a ação dos microorganismos que vão decompor o material é a proporção de nitrogênio e carbono. Essa relação deve ser de três para um. Ou seja, uma camada de nitrogênio para três camadas de carbono. O que é nitrogênio? É o material úmido (o lixo, em si). O que é o carbono? É matéria seca, como papelão, cascalho de árvore, serragem, folhas secas, aparas de grama e palha de milho. (Se a relação for diferente desta, não significa que não ocorrerá o processo de compostagem, apenas que vai levar mais tempo).

E… pique, pique, pique! Quanto menor estiver o material que você colocar (tanto o seco quanto o úmido), melhor. Comece com uma camada de material seco, depois coloque o material úmido. Depois coloque outra camada de material seco, umedeça-o um pouco e continue o processo. É importante que a última camada (a que vai ficar exposta) seja sempre seca, para evitar mau cheiro. Uma opção é colocar cal virgem por cima. Outro detalhe essencial é: não tampe a composteira. O material orgânico não pode ficar abafado.  Ah, procure sempre manusear a sua composteira com luvas.

O que você pode usar:
– Resto de leite;
– Filtro de café usado;
– Borra de café;
– Cascas de frutas;
– Sobras de verduras e legumes;
– Iogurte;

O que você não pode usar:
– Restos de comida temperada com sal, óleo, azeite… qualquer tipo de tempero;
– Frutas cítricas em excesso, por causa da acidez;
– Esterco de animais domésticos, como gato e cachorro;
– Madeiras envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos, papel plastificado;
– Cinzas de cigarro e carvão;
– Gorduras animais (como restos de carnes);
– Papel de revista e impressos coloridos, por causa da tinta.

PASSO 4– Espere, mas cuide
Depois que você montou toda a estrutura, é hora de dar tempo ao tempo. A primeira fase é de decomposição, quando a temperatura interna do material que está na composteira pode chegar a 70°C. Isso dura cerca de 15 dias, no caso da compostagem doméstica. Nesse período, o ideal é não mexer. Depois, revolver o material é super importante para fornecer oxigênio ao processo. Essas “mexidas” podem ser feitas de diversas formas: com um “garfo de jardim” ou trocando o material de lugar –  para uma outra lata, por exemplo.

Nesse ponto, você pode se perguntar: mas eu gero lixo orgânico todo dia. Posso jogá-lo na composteira diariamente? Melhor não. Você tem algumas alternativas. O ideal é acrescentar matéria orgânica cada vez que for “mexer” na sua composteira, ou seja, a cada 15 dias, mais ou menos. Nesse intervalo, guarde as suas cascas de frutas, verduras e o resto que for reaproveitável em um potinho na geladeira.

O tempo para ter o adubo final varia em função da quantidade de lixo usado e pela forma como a compostagem é feita. É possível chegar ao final do processo em 2 ou 3 meses. O indicativo de que o húmus (adubo) está pronto é quando a temperatura do composto se estabiliza com a temperatura ambiente. Para saber, use os sentidos: a cor é escura, o cheiro é de terra. E , quando o esfregamos nas mãos, elas não ficam sujas.

(Fonte: Escola de Jardinagem do Parque do Ibirapuera, em São Paulo/SP)

  • natan gustavo

    que merda va si ferrar

  • natan gustavo

    vai se fuder seus bosta vai toma no cu

  • raquel dantas correa

    Olá! Hoje é o décimo quinto dia que comecei a compostagem,então chegou a hora de mexer,mas a dúvida é como fazer,eu vou colocar mais material em camadas por cima da compostagem e aguardar mais quinze dias mara mexer ?

  • Maria Neli Barbosa Paixao

    Olá! A dúvid da Raquel é a mesma que eu tenho. Depois de 15 dias, como acrescentar mais material orgânico, pode ser em camadas, como se faz?

  • DArcilei

    E a barba, tem relação com testosterona ?

  • DArcilei

    TEnho 29 anos e zero barba. Nada mesmo, só um pouco de “bigode de trocador”

  • Shirenius

    Sorte sua. Eu tenho muito pouca barba, mas queria ter zero. A barba é só um vestígio evolutivo inútil que faz os homens parecerem mais velhos e decadentes, é um foco de infecções que atrai patógenos para a boca e nariz, dificulta tomar tomar sopa e beijar, e torna fazer sexo oral uma tarefa impossível. Ah, e numa briga é mais um lugar pro seu adversário segurar. Tomara que essa coisa desapareça da espécie humana!

  • Rogerio Carignano Nascimento

    se o DHT é um derivado da testosterona, então quanto menos testosterona menos probabilidade de careca?

  • Renato Faustinone

    E a relação dos hormônios com os demais pelos corporais, por exemplo, os nojentos pelos nas costas, ela é mais hormonal ou genética?

  • Carolina Leão

    O texto faz referência ao Heisenberg, mas mostra o Hank, outro careca da série BB.

  • Antonio Curcino

    como diz o texto, se vc tem muito DHT(dihidrotestosterona) e tem pouco receptor de andrógenos, mais difícil de vc ficar careca rápido. o DHT é um derivado da testosterona, vc pode ter pouca testosterona e muito DHT.

  • Vitor Claus

    Hahaha. Achamos mais um daqueles,colegas!

  • Mateus Almeida

    Se tu tiver essa característica na família pode ser passada pra ti ou não. Supondo q a característica seja passada e tu tenha problema hormonal, pode não crescer pelos nas costas e em outros lugares ,mas nesse caso é um “problema” hormonal, o normal seria crescer . E resumindo, é mais genética.

  • Gabriel

    “Heisenberg tem mais testosterona que eu!?” como se fosse o Hank se auto-perguntando, faz mais sentido a foto agora?

  • Rafael Galeoti

    Como barbado orgulhoso que sou, algumas informações ao amigão aí: não atrai porra nenhuma pra boca nem pro nariz (aliás, a função dos pelos é justamente proteger), não dificulta em NADA pra tomar sopa e muito menos pra beijar, e até dá um belo grau no sexo oral (que o diga minha namorada, hehehe). E vamos combinar, vc tem que ser MUITO escroto pra, no meio de uma porradaria, pensar em agarrar alguém pela barba, né não?? Até lá vc já apanhou um bocado, kkkkk

    Mas sim, eu entendo. Nome disso é RECALQUE, senhor “cara de bunda”, kkkkkkkkkkkkk

  • Ricardo Meira

    Depois de ser chamado publicamente de “tolinho”?! Eu, no seu lugar, deixaria de ser: cancelaria assinatura agora.

  • Igor Souza

    Usar a barba pra segurar alguém numa briga? Com quem você anda brigando, Dumbledore??

  • Vitor Hugo

    Deve ficar exposto ao Sol ou ficar na sombra?

  • Farias

    Imagino que um “cara” que briga agarrando na barba do outro cara no mínimo deve usar calcinha.
    Agarrar na barba é coisa de bumbum guloso.