Sal grosso é melhor que o refinado? - Superinteressante

Ciência no Prato

Sal grosso é melhor que o refinado?

por Marcos Nogueira

Não necessariamente. Os dois são exatamente a mesma substância: cloreto de sódio. A diferença está no tamanho dos cristais. Enquanto o sal grosso tem grãos maiores, o sal refinado de mesa costuma ser um pó com cristais quase invisíveis. Isso pode ter algum efeito na percepção da comida, mas só quando a integridade dos cristais de sal grosso é preservada. Pense em um churrasco de picanha: se ela for temperada com sal grosso, ficará com grânulos espalhados pela superfície. “Cristais maiores causam pequenas explosões de salinidade quando tocam a língua e se dissolvem ao serem mordidos”, afirma o químico americano Peter L. Wolke no livro O que Einstein Disse a seu Cozinheiro. A maioria dos brasileiros gosta de sentir essas “explosões” quando come carne na brasa, mas isso é só uma questão cultural. Argentinos e uruguaios preferem o churrasco com sal fino, que espalha seu sabor mais uniformemente pela carne e não causa a sensação crocante do sal grosso. Quando se trata de temperar comidas com muito líquido, como sopas e molhos, o tipo de sal não faz a menor diferença: grãos de qualquer tamanho vão fatalmente se dissolver na água.

PARA SABER MAIS

O que Einstein Disse a seu Cozinheiro, Robert L. Wolke, Jorge Zahar, 2003

 

publicidade

anuncie

Super 345 - Falta de sol e a polêmica da vitamina D Por anos, o sol foi um vilão da saúde, e aprendemos a nos esconder dele. Hoje, mais da metade da população tem níveis baixos de vitamina D. E isso pode estar ligado ao aumento nos casos de depressão, câncer e outras doenças. Assine a Super Compre a Super

Superinteressante ed. 345
abril/2015

Falta de sol e a polêmica da vitamina D
Por anos, o sol foi um vilão da saúde, e aprendemos a nos esconder dele. Hoje, mais da metade da população tem níveis baixos de vitamina D. E isso pode estar ligado ao aumento nos casos de depressão, câncer e outras doenças.

- sumário da edição 345
- folheie a Superinteressante

Você está na área: Ciência

publicidade

anuncie