Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Você está comendo sola de sapato no hambúrguer

Mais que força de expressão: a mesma substância utilizada para fabricação de pães é usada para fazer chinelos

Por Pâmela Carbonari Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 17 mar 2017, 13h00 - Publicado em 13 ago 2016, 00h15

Não é à toa que muitos sanduíches de redes fast food têm gosto de chinelo. De fato, a cada mordida no lanche você ingere um pouco de borracha. O nome da substância responsável pela textura esponjosa é tão obscuro quanto sua utilização na indústria alimentícia: azodicarbonamida. O composto químico é um condicionador de massas e branqueador de farinhas que também é empregado na fabricação de tapetes de yoga, borracha para sola de sapatos, isopor e chinelos. É ele que dá resistência e leveza aos materiais.

Nos Estados Unidos, a substância deixou de ser um enigma em 2014 quando a blogueira ativista de saúde alimentar Vani Hari, do blog Food Babe, promoveu uma petição para que a rede de sanduíches Subway retirasse a azodicarbonamida de seus pães. A consulta teve mais de 78 mil assinaturas em dois dias e o Subway americano acatou o clamor público. Desde esse episódio, várias redes como Wendy’s, Chick-fil-A e McDonald’s deixaram de usar o composto, mas sem grande alarde.

A Food and Drug Administration(FDA), órgão que regulamenta alimentos e remédios nos Estados Unidos, aprova a utilização da azodicarbonamida como aditivo alimentar. No entanto, a OMS alerta sobre os riscos que a substância representa para a saúde – em um estudo realizado em 1999, os cientistas descobriram que ela pode causar irritações na pele, nos olhos, asma e outros problemas respiratórios. O Center for Science in the Public Interest (CSPI) relacionou o uso de altas doses do composto com incidência de câncer.

Continua após a publicidade

Ciente disso, a União Europeia proibiu que a azodicarbonamida seja usada na indústria alimentícia. Por aqui, a Anvisa considera a substância segura para consumo desde que não ultrapasse o limite de 0,004 gramas a cada 100 gramas de alimento. Segundo a Agência, essa é uma regra comum a todos os países do Mercosul.

Procurado pela Super, o McDonald’s Brasil afirmou que não utiliza a azodicarbonamida em seus produtos. A rede Subway informou que desde o ano passado está modificando mundialmente suas receitas: “Uma nova fórmula de pão melhorada foi desenvolvida e passa por amplas baterias de testes de desempenho de consumo para que a aprovação final saia em breve no país”.

Com ou sem azodicarbonamida nos fast food brasileiros, continuamos com a sensação de estar mastigando sola de sapato.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.