Saiba qual a posição ideal para cada tipo de comida – e quanto tempo elas podem ficar guardadas antes de começarem a estragar.
Na parte de cima é onde você deve guardar as carnes, como peixe (1 dia) e frango (2 dias). Frios também ficam ali numa boa por 3 dias.
Nunca lave a carne antes de guardá-la. E não confie nos seus olhos. Nem sempre alteração de cor indica contaminação: a carne na geladeira fica mais escura por falta de oxigênio. Por outro lado, um filé contaminado pela bactéria Escherichia coli tem aparência normal.
É a casa do iogurte (1 dia), das sobras (1 a 2 dias), da manteiga (3 dias) e dos ovos (15 a 30 dias).
Não guarde o iogurte com a colher que você usou, ou as bactérias da sua boca farão a festa. Ovos não vão na porta, para evitar a variação térmica. Lave-os antes de guardar, pois pode haver micro-organismos na casca.
É o lugar certo para o leite (2 dias), doces, como pudim (3 dias) e enlatados (3 dias). Uma dica: não guarde o leite por muito tempo, pois ele absorve o cheiro dos outros alimentos
Latas podem sofrer contaminação nos supermercados e oxidar - por isso, coloque os enlatados em potes. Molho de tomate é muito perecível e deve ser consumido de uma só vez ou congelado - não deixe restos na geladeira.
Na parte inferior vão as frutas, legumes e verduras. Lave as folhas em água corrente e descarte as estragadas. Os legumes e as frutas duram de 3 a 7 dias – verduras, de 2 a 3.
Eles também devem ser guardados na parte de baixo. Temperos costumam ficar escuros por causa do frio. Guarde-os em sacos de papel ou recipientes forrados com papel-toalha. Assim como as verduras, duram de 2 a 3 dias.
É onde devem ficar molhos como ketchup e mostarda (20 a 30 dias), refrigerantes (1 a 2 dias) e outras bebidas: água vai em um recipiente fechado e de vidro, e cervejas devem ser tomadas de uma só vez.
Sim, lugar de vinagre é na geladeira. Em temperatura ambiente, ele pode sofrer contaminação de bactérias. Guarde-o na porta por até 6 meses.
super.abril.com.br
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