variedades de café 

 No futuro,

 haverá menos 

As mudanças climáticas podem reduzir a área adequada ao cultivo de grãos especiais na Etiópia nas próximas décadas, tirando uma fonte de renda importante dos agricultores. 

 variedades de café 

 haverá menos 

 No futuro,

Hoje, há duas espécies do grão com importância econômica: o Robusta e o Arábica. Os maiores produtores de café Arábica no mundo são o Brasil, a Colômbia e a Etiópia.

 O mercado do café 

Quem aprecia a bebida sabe que existem cafés especiais com vários sabores e aromas – frutados, doces ou herbais, por exemplo. O que define essas características não é a espécie do grão, mas o local de cultivo, com seu clima e topografia específicos.

da bebida

 Características 

 27% do território da Etiópia é adequado para o plantio de Arábica, mas só um terço dessa área tem a geografia necessária para gerar variedades especiais. E até 2090, parte dessa área pode ser perdida como resultado das mudanças climáticas.

 os especiais 

 Perigo para 

Para chegar a essa conclusão, cientistas montaram simulações de computador considerando variações nas tendências climáticas, no relevo e nas características do solo.

 AS MUDANÇAS 

 Estudando 

As plantas de onde se retira o café amadurecem mais rápido do que o grão quando o clima está muito quente. Isso leva a um café de qualidade inferior. Já o aumento das chuvas prejudica alguns cafés especiais, mesmo que aumente a produção no geral.

 O CAFÉ? 

 Como isso afeta 

A área total para o cultivo de café na Etiópia deverá crescer. Mas os locais adequados para os tipos especiais devem diminuir. Os mais afetados serão o Harar e o Yirgacheffe – que podem perder 40% de sua área de cultivo nos próximos 70 anos.

 MENOS QUALIDADE 

 Mais quantidade, 

O país tem cerca de 5 milhões de pequenos agricultores que produzem, em média, 400 mil toneladas de café por ano. O produto representa quase um terço da exportação agrícola do país.

 PARA A ETIÓPIA 

A importância

A demanda por cafés especiais é crescente no mercado mundial e representa um bônus importante para os produtores. Forçados a cultivar o café tradicional, eles passariam a competir com a agroindústria, com produtividade maior e preços menores.

 Competição difícil 

super.abril.com.br

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