A coisa que leva a bebida à sua boca pode fazer diferença, sim. Entenda como.
Talvez o mais popular no Brasil – depois do copo americano. Ele cai bem com as cervejas leves que dominam o mercado: todas do tipo pilsen, um subtipo das lagers (o outro reino cervejeiro é o das ales, mais encorpadas).
A borda, levemente fechada, concentra a espuma, que é importante para manter as pilsens frescas. Já o copo americano só serve mesmo para você tomar tudo antes que a cerveja esquente.
Símbolo dos pubs ingleses, o copo surgiu como unidade de medida. "Pint", nos EUA, corresponde a 473 ml. Na Inglaterra, onde tudo começou, a impressionantes 568 ml.
Ele não deixa muita espuma, e tudo bem: espuma não é o forte das ales britânicas (e das cervejas artesanais, cuja maioria tem raízes nessas ales). Além disso, um só pint pode ser capaz de te embebedar (ainda mais se for uma IPA com 7% de álcool).
O estreitamento no topo ajuda a reter aromas. A base larga e arredondada é para você transferir calor das suas mãos, o que dá uma volatilizada nos aromas. É bacana para cervejas fortes, como as imperial stouts, que não ficam legais quando estão geladas demais.
Chamado de "goblet" em inglês, tem uma função óbvia: segurar na base para a cerveja não esquentar.
Como é pequeno, cai bem com cervejas estupidamente fortes, mas que, ao contrário das imperial stouts, devem ser tomadas bem frias – é o caso de basicamente todas as ales belgas, especialmente as quadrupels, que têm tanto álcool quanto vinho.
Lembra o snifter, e é bom para a fauna de cervejas belgas, cheia dos sabores diferentões, e para as IPAs, que são uma selva de lúpulo.
A afunilada está ali para reter os aromas. De quebra, vem com um design camarada: a borda voltada para fora se ajusta aos lábios e sustenta o colarinho. Para dizer a verdade, vale tomar qualquer coisa neles – até vinho.
Em alemão, "weizen" quer dizer "trigo". Acertou: é o copo ideal para as cervejas de trigo, típicas da Alemanha.
A bojuda parte superior garante um colarinho fotogênico – algo em que as cervejas de trigo são craques. Gigante, aguenta meio litro de cerveja com mais charme que qualquer pint. E para os alemães, essa quantidade é fichinha.
O tamanho também permite acomodar todo o conteúdo de uma garrafa de cerveja de trigo não-filtrada, garantindo que o fermento remanescente vá junto com o líquido. A ciência não sabe se isso deixa a cerveja melhor. Mas o ritual de secar a garrafa no copão é lindo.
super.abril.com.br
Veja essa e outras matérias em