GABRILA65162183544miv_Superinteressante Created with Sketch.

A erva do chá é a mesma erva-mate usada no chimarrão?

Estava tomando chá mate e me veio à mente: a erva do chá é a mesma erva-mate usada no chimarrão?
Bianca Nizzola, Caxias do Sul, RS

Sim, Bianca (ou, como dizem aí nos Pampas, “capaz que não”).

Os produtos com mate no nome são todos originados da mesma planta, a erva-mate (Ilex paraguariensis) – que também é conhecida como congonha. O consumo dela em forma de chá, chimarrão ou tereré (chimarrão com água gelada) é muito comum no Uruguai, na Argentina, no Paraguai, na Bolívia, no Chile e no Centro Oeste e Sul do Brasil.

O processo de produção do mate é o seguinte: primeiro os ramos são colhidos e passam por uma secagem. Em seguida, são fracionados e originam um subproduto, a “cancheada”. A partir daí, os produtos se diferenciam.

A cancheada, verdinha, é moída e vira um pó com pequenos pedaços de folhas e ramos. Taí a erva-mate usada no chimarrão e no tereré.

Para o chá mate, só são usadas as folhas, picadas em pedaços minúsculos no cancheamento. Elas são, então, tostadas até ficarem bem escuras, quase negras. Tá servido?

 

Fonte: Leandro Beninho Gheno, diretor da Baldo S/A

Comentários
Deixe um comentário

Olá, ( log out )

* A Abril não detém qualquer responsabilidade sobre os comentários postados abaixo, sendo certo que tais comentários não representam a opinião da Abril. Referidos comentários são de integral e exclusiva responsabilidade dos usuários que escreveram os respectivos comentários.

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s