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10 curiosidades que você precisa saber sobre o sushi

Por Daniela Barbosa, de Exame.com - Atualizado em 10 out 2017, 18h22 - Publicado em 15 jun 2015, 18h47

Depois do churrasco, o sushi é o prato favorito para a maioria dos brasileiros, segundo uma pesquisa gastronômica realizada pelo Groupon. O prato típico da culinária japonesa, aliás, faz sucesso em outros países da América Latina, de acordo com o levantamento: na Argentina, no Chile e no México, o sushi também figura como segundo prato preferido. O estudo foi realizado com cerca de 5 mil pessoas.

1. O arroz nem sempre foi protagonista

Ultimate Asian Lunch Hosted By Nobu Matsuhisa & Hiroko Shimbo - Food Network South Beach Wine & Food Festival

O arroz e o peixe cru são dois dos principais ingredientes do sushi, mas nem sempre o arroz atuou como protagonista desse prato japonês. No século 8, o cereal era apenas utilizado para conservar por mais tempo o peixe, que depois de salgado recebia uma camada de arroz. Antes da preparação do peixe, no entanto, o arroz era descartado.

2. O salmão nem sempre foi popular

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The Salmon starter at Collins House Rest

O peixe sempre fez parte da culinária japonesa, mas o salmão não. Somente na década de 1980 os japoneses começaram a preparar sushi e outros pratos com o salmão. O peixe foi apresentado ao país asiático pelos noruegueses.

3. O temaki também é sushi

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As variedades de sushi são diversas. O temaki, por exemplo, é um sushi em forma de cone. O chirashi, arroz com peixe em cima servido em uma tigela, também é outra variante.

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4. O sushi pode ser o precursor dos fast foods

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Se você acha que fast food é sinônimo de hambúrguer, se engana. No Japão, no início de 1.800, o sushi se tornou uma espécie de fast food. Foi nesta época que centenas de restaurantes surgiram por lá com a ideia de oferecer comida rápida e produzida em grande escala. O sushi era marinado em molho de soja para garantir a preservação do peixe.

5. Usando as mãos

Yellowfin Tuna Sushi

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Pode soar como falta de educação, mas todo sushi deve ser comido com os dedos. Somente o sashimi deve ser consumido com o auxilio dos hashis (os famosos pauzinhos). Outra observação curiosa na hora de comer um sushi é que ele deve ser consumido em uma única mordida.

6. O ponto do arroz

Ultimate Asian Lunch Hosted By Nobu Matsuhisa & Hiroko Shimbo - Food Network South Beach Wine & Food Festival

O arroz usado na preparação do sushi precisa ser temperado com um vinagre especial.  Segundo especialistas, o ponto certo do arroz é pegajoso mesmo e não pode desmoronar quando você leva à boca.

7. Adaptações

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Master Sushi Rolling Class With Morimoto - Food Network New York City Wine & Food Festival Presented By FOOD & WINE

Aquele sushi feito com arroz na parte externa e alga na parte interna não é o verdadeiro sushi japonês. A versão surgiu nos Estados Unidos, por isso o nome California Roll.

8. Abacate no lugar do atum

O California Roll foi o primeiro sushi inventado nos Estados Unidos. Outra adaptação feita no prato pelos americanos foi a substituição do atum pelo abacate. Reza a lenda que a fruta tem uma textura parecida com a do atum, mas o gosto é bem diferente.

9. Vinagre e sal para disfarçar o cheiro

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Todo peixe usado usado para fazer sushi precisa ser tratado com sal e vinagre. Além de amenizar o cheiro forte que o peixe cru tem, os ingredientes servem para ajustar a coloração e a umidade do peixe.

10. Peixe congelado

South Korean Anglers Compete In The Ice Festival's Mountain Trout Competition

Não é regra, mas alguns países exigem que os peixes usados na preparação sejam congelados antes. O congelamento não altera o sabor, mas pode ajudar no combate de parasitas que se instalam no peixe.

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Este conteúdo foi originalmente publicado em Exame.com

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