Laranja para dar e vender
Cientistas da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu e Unesp desenvolveram superlaranjeiras completamente nacionais, capazes de produzir até seis vezes mais frutos.
Superlaranjeiras completamente nacionais, capazes de produzir até seis vezes mais frutos, foram desenvolvidas nos laboratórios da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, SP, num programa de pesquisas conjuntas com a Universidade Estadual Paulista (UNESP), Universidade de São Paulo (USP) e a Citrovita, fábrica de suco de laranja do grupo Votorantim.
O segredo da grande evolução está no aprimoramento genético das espécies mais comuns no país, que acabou com os fitovírus incutidos dentro das células que limitavam a produtividade dos pomares e não podiam ser combatidos por meio de defensivos agrícolas. Com isso, acabam também os problemas dos citricultores com a entressafra, pois foram aprimoradas laranjeiras de frutos precoces, de meia-estação e de estação tardia, garantindo colheitas durante até dez meses do ano. Além da quantidade maior de laranjas, as novas plantas frutificam já no terceiro ano de vida, um ano antes do tempo das convencionais.