Revista em Casa: Assine a partir de R$ 10,99

Por que os líquidos borbulham ao ferver?

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h51 - Publicado em 22 jul 2009, 22h00

Henrique Marques Fogaça, Blumenau, SC

Para que o vapor escape para a atmosfera. “Quando o líquido é aquecido a cerca de 100 graus Celsius, parte dele se transforma em vapor, formando uma bolha bem pequena”, explica o químico Atílio Vanin, da Universidade de São Paulo. Geralmente, o vapor começa a se formar no interior da massa líquida, ao redor de partículas de impureza ou imperfeições na parede do recipiente. O motivo é que nessas regiões a troca de calor é maior. A pequena bolha vai crescendo porque, à medida que continua o aquecimento, mais vapor se agrega a ela. Como o vapor é muito menos denso e mais leve que o líquido, a bolha, que já não é tão pequena, sobe até a superfície onde estoura.

Publicidade


Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 9,90/mês*
OFERTA RELÂMPAGO

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a R$ 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.