Como funciona a técnica de colocar o dedo no copo para evitar que a espuma da cerveja vaze?
POR QUE QUANDO ENCHEMOS O COPO DE CERVEJA E A ESPUMA VAI TRANBORDAR ASSOPRAMOS OU COLOCAMOS O DEDO E A ESPUMA NÃO TRANSBORDA? CLEODON CORDEIRO MORAIS, SÃO PAULO, SP BEBENDO DETERGENTE: POR QUE VOCÊS TÊM MANIA DE FALAR EM CAPS LOQUE!? A parada é o seguinte: porque esses gestos geram calor e rompem a tensão superficial das […]
POR QUE QUANDO ENCHEMOS O COPO DE CERVEJA E A ESPUMA VAI TRANBORDAR ASSOPRAMOS OU COLOCAMOS O DEDO E A ESPUMA NÃO TRANSBORDA?
CLEODON CORDEIRO MORAIS, SÃO PAULO, SP
BEBENDO DETERGENTE:
POR QUE VOCÊS TÊM MANIA DE FALAR EM CAPS LOQUE!?
A parada é o seguinte: porque esses gestos geram calor e rompem a tensão superficial das bolhas, diminuindo a espuma. Segundo nosso amigo Maurício Beltramelli, mestre em estilos de cerveja e autor do livro Cervejas, Brejas e Birras, essa tensão superficial é um efeito físico que ocorre em líquidos e faz sua superfície se comportar como uma película elástica, que se rompe em contato com o ar aquecido dos pulmões ou com o toque da mão.
Beltramelli lembra que, no segundo caso, ainda que haja gordura nas mãos, o efeito é o mesmo do calor que rompe a tensão superficial das bolhas e faz com que elas durem menos tempo. O mesmo ocorre se você tomar cerveja usando batom. A gordura do cosmético vai fazer o colarinho sumir.
(imagem: Ken Douglas)