Com quantos paus se faz um biocombustível?
Enquanto se discute se a cana-de-açúcar ou o milho são as melhores opções para produzir biocombustível, o Japão resolveu pesquisar um caminho menos – digamos – controverso. O país oriental estuda reciclar os hashis – aqueles pauzinhos que eles usam para comer – para gerar uma fonte de energia limpa e renovável.
Cada um dos 127 milhões de japoneses utiliza cerca de 200 pares desse talher por ano, o que equivale a 90 mil toneladas de madeira jogadas fora. O Japão tem um problema muito grande para conseguir matéria-prima para fabricar os pauzinhos. Hoje, cerca de 90% dos hashis usados são importados da China.
O Ministério da Agricultura do país vai examinar os prós e contras do reaproveitamento desse material, inclusive medindo as emissões de todo o processo: desde a coleta até a produção do biocombustível. Se for viável, o Japão pretende reduzir sua dependência do petróleo do Oriente Médio, inclusive investindo em pesquisas para a transformação de outros materiais não comestíveis em fontes de energia, como a palha.
Uma ótima solução para manter, por exemplo, os gummy bears ‘vivos’ durante um bom tempo.