Clique e Assine SUPER por R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

Por que o camarão fica laranja quando é frito?

O pigmento responsável é o mesmo que dá cor a cenouras e melancias. Mas fica oculto até o momento do preparo.

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 1 out 2020, 19h35 - Publicado em 31 mar 1997, 22h00

A cor vermelho-alaranjada, que dá aos pratos preparados com esses frutos do mar um toque bem apetitoso, é resultado de um grupo de pigmentos conhecidos como carotenóides. Eles têm várias funções importantes no organismo do animal, como se transformar em vitamina A e ajudar a proteger a membrana celular. Também são eles que dão cor a frutas como a melancia.

Acontece que, enquanto o camarão ou a lagosta andam livres pelo fundo do mar, a cor vermelho-alaranjada não aparece. Ela só vai se manifestar mesmo na panela. É que os carotenóides estão presos a moléculas de proteínas que os mascaram. O que é uma vantagem. “Ele fica com uma tonalidade cinza e pode se camuflar melhor, confundindo-se com a areia do fundo do mar”, explica o bioquímico Jaime Amaya Farfan, da Universidade Estadual de Campinas, em São Paulo.

Mas quando o camarão ou a lagosta acabam em água fervente, o carotenóide, que está preso na casca do bicho, mostra sua cara. O calor destrói a proteína que oculta o pigmento, revelando a cor natural. Muito apetitosa, aliás.

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Oferta dia dos Pais

Receba a Revista impressa em casa todo mês pelo mesmo valor da assinatura digital. E ainda tenha acesso digital completo aos sites e apps de todas as marcas Abril.

OFERTA
DIA DOS PAIS

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.