Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Isto é chá

Nem tudo que se mistura à água quente é chá: só esses tipos da matéria. Conheça a bebida mais tomada do mundo.

Por Carol Castro
Atualizado em 4 nov 2016, 19h03 - Publicado em 1 dez 2015, 21h00

São 1,4 trilhão de xícaras ao ano contra apenas 584 bilhões de cafezinhos. Chupa, café.

Chá branco

É antioxidante e melhora a imunidade

Apenas brotos de até 2,5 cm da Camellia sinensis e folhas bem jovens são utilizados para este há. É o processo mais delicado e caro de todos. Primeiro, as folhas são secas ao sol, perdem 20% de umidade e o cheiro de grama. Depois, são aquecidas entre 40 e 50 ºC por uma hora.

Chá verde

É antioxidante, melhora a imunidade, fortalece o cabelo, ajuda na perda de peso e diminui pressão e colesterol

Continua após a publicidade

Primeiro, as folhas são murchas: perdem 50% da umidade e ficam macias para serem enroladas. Enrolá-las é importante para quebrar a estrutura molecular da folha, impedir a oxidação e preservar o sabor. A seguir, são secas a vapor ou em cestos.

Chá Ooolong

É antioxidante, melhora a imunidade, ajuda na perda de peso e diminui pressão e colesterol

Chá fino chinês. Uma das teorias defende que seu nome vem da expressão “dragão negro”, graças ao seu formato comprido e curvo. É a Camellia semi-oxidada. A produção requer um alto nível de habilidade, porque as folhas são enroladas e soltas uma a uma diversas vezes.

Chá preto

É antioxidante, melhora a imunidade, fortalece o cabelo e ajuda na digestão

Continua após a publicidade

China, Índia e Sri Lanka produzem o chá preto tradicional. Nele, as folhas murcham no calor por 18 horas. As menores são peneiradas e separadas. A oxidação gera, então, teofavina e teorubigina, responsáveis pela cor característica. Nesta fase, as folhas ganham também o sabor e aroma específicos do chá preto.

Chá Puerh

Ajuda na digestão, ajuda na perda de peso e dimunui pressão e colesterol

Feito com folhas da região de Yunnan, China. A planta é seca ao sol e comprimida em bolos ou prismas. Maturam por até 50 anos, para que a fermentação gere sabores densos e terrosos.

Leia também:
Chá verde emagrece
Isto não é chá

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.