Jantar de insetos à moda do chef
Para comemorar seu centenário, sociedade promove um jantar com cardápio composto só de insetos.
Tortas de grilos, baratas-d’água fritas, larvas ao molho de ameixas e, para a sobremesa, formigas com néctar de pêssego. O exótico cardápio não foi tirado de nehuma aeventura de Indiana Jones, mas do banquete realizado para comemorar os 100 anos da Sociedade Entomológica de Nova York, no ExplorersClub, um sofisticado restaurante de Manhattan. Mais que festejar os maníacos por insetos queriam atrair a atenção para o potencial da chamada cozinha estomofágica. “Esses bichos são muito nutritivos, e têm mais proteínas por gramas que a carne bovina”, diz o professor Gene DeFoliart, da Universidade de Wisconsin, nos Estados Unidos. Segundo ele, em alguns lugares da África, mais de 60% das proteínas ingeridas vêm de insetos. A repulsa às crocantes iguarias atrapalha as pesquisas sobre criação e manejo, que poderiam ser úteis em regiões carentes de outros alimentos. Quem, no entanto, ficar com água na boca, diante do menu da festa nova-iorquina, deve tomar cuiado, pois nem todos os insetos são saudáveis: “A barata doméstica, por exemplo, causa alergias e é um notável reservatório de bactérias”, adverte DeFoliart.