Show do milhão
Frango, porco, etanol, chicletes, fitas adesivas... Tudo isso precisa de milho para existir. Conheça o vegetal mais importante do mundo
1,7 mm
É o quanto um milho costuma crescer por dia. Um pé de milho costuma ter 2,5 metros de altura.
150 dias
É o espaço entre o plantio e a colheita. Geralmente, o milho é plantado no fim do inverno e colhido no começo do outono.
700 kg de calcário + 400 kg de gesso
É a quantidade necessária destes suplementos agrícolas em 1 hectare (10 mil m2) de milho.
VÁRIAS VARIÁVEIS
Você come o milho verde, mas existem muitas variações da mesma espécie.
Milho de grão mole – Zea mays indentata
Milho de grão duro – Zea mays indurata
Milho verde – Zea mays saccharata
Milho de farinha – Zea mays amylacea
Pipoca – Zea mays everta
Milho ceroso – Zea mays ceratina
Sobe e sobe
Produção mundial de milho, em toneladas
1962 – 205
1967 – 272
1972 – 309
1977 – 371
1982 – 449
1987 – 453
1992 – 536
1997 – 586
2002 – 603
2007 – 784
Pipocando
Preço histórico da tonelada do milho
1986 – US$ 104
1986 – US$ 104
1992 – US$ 110
1996 – US$ 197
1999 – US$ 93
2002 – US$ 93
2005 – US$ 98
2008 – US$ 287
O aumento da produção do etanol de milho triplicou o preço, que aos poucos está voltando aos níveis anteriores.
100%
É o quanto a produção mundial de milho vai ter de crescer até 2020 para acompanhar a demanda atual.
Aplicações
1% semente
1% óleos
2% amido
4% milho verde / 1 em cada 25 milhos produzidos é consumido diretamente por humanos.
10% derivados industriais / 50 milhões de toneladas, o equivalente a tudo que o Brasil produz, compõem adoçantes e alimentos como salsicha, sorvete, salame, chiclete e cerveja escura. / 30 milhões de toneladas, tamanho de toda a produção do México, se transformam em cola de papel, papelão, fita adesiva, Post-it, rótulos de garrafas, madeira e tecidos.
14% etanol
66% ração / 2/3 do milho do mundo é consumido por suínos e aves
2% sobra
MAIORES PRODUTORES
Em toneladas de milho
7% – Brasil
42% – EUA
21% – China
30% – Outros
Verde e amarelo
Distribuição da produção de milho no Brasil.
Mato Grosso – 10%
São Paulo – 10%
Rio Grande do Sul – 11%
Minas Gerais – 12%
Paraná – 26%
Outros – 31%
O campeão
Maiores lavouras do mundo, em milhões de toneladas.
Milho – 800
Arroz – 650
Trigo – 600
Soja – 200
Fonte Abramilho, Conab, Embrapa, FMI, IBGE, FAOSTATS, Sindirações, Wasde.