Depois de um copo de vinho ou cerveja, quanto tempo o álcool leva para sair do corpo e escapar do bafômetro?
Varia muito, conforme o bebedor. A tonteira da embriaguez acontece enquanto o álcool age sobre o sistema nervoso. Os dois fatores mais importantes são o sexo e o peso. “Sabemos que a mulher é mais sensível do que o homem”, diz a hepatologista Edna Strauss, presidente da Associação Latino-americana para Estudo do Fígado. “Na mulher, as enzimas que metabolizam o álcool são menos ativas. Com isso, quase tudo vai para a circulação.” Os magros também ficam embriagados com mais facilidade porque o álcool se dissolve em gordura. Os gordos absorvem melhor. A duração da embriaguez também depende do hábito de beber. Aqueles mais acostumados desenvolvem uma certa resistência. Em geral, são necessárias 4 horas para o álcool ser totalmente eliminado (veja infográfico abaixo).
O longo caminho do gole
Alcool afeta sangue, sistema nervoso e fígado.
Logo após o primeiro gole, a bebida vai para o tubo digestivo e para a corrente sanguínea.
Minutos depois, o álcool age sobre o sistema nervoso, causando tonteira e diminuindo a coordenação.
Até ser processado pelo fígado e eliminado, passam-se cerca de 4 horas. Só então dá pra passar pelo bafômetro.