Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Cozinha sob pressão

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h12 - Publicado em 31 ago 1998, 22h00

Em 1679, o jovem físico francês Denis Papin (1647-1712) acabara de ser eleito membro da Sociedade Real, na Inglaterra. Para impressionar seus eminentes companheiros, serviu um jantar preparado na engenhoca inventada por ele, o “digeridor”, uma panela que cozinhava tudo mais rápido. Papin sabia que, sob pressão, a água atinge temperaturas superiores a 100 graus Celsius e que, com isso, a comida fica pronta antes. Mas também tinha consciência de que é perigoso aquecer a água num recipiente fechado, onde o vapor que se forma aumenta tanto o aperto, lá dentro, que pode fazê-lo estourar. Criou, então, uma válvula através da qual o vapor escapa antes que a pressão atinja os limites de segurança. O engenho funcionou tão bem que serviu de modelo para as panelas de pressão usadas até hoje.

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.