Fabrica de vinho tem 5 000 anos
Dois cientistas conseguiram evidências químicas de que o vinho existe desde o ano 3 500 a.C..
As primeiras evidências químicas de que o vinho existia no ano 3500 a.C., mais de meio milênio antes que se supunha, foram apresentadas pelos cientistas Patrick McGovern e Virginia Badler durante um simpósio de história antiga do vinho, realizado na Califórnia, Estados Unidos. Eles anunciaram o resultado da análise dos resíduos num jarro e num aparelho para a produção de vinho encontrados numa região do Irã conhecida como Godin Tepe, um posto avançado da antiga rota de comércio centro – oriental. As formas e os estreitos gargalos dos sete engradados, com sete galões cada, achados ali, sugerem que naquela época o armazenamento do vinho era realizado da mesma maneira que hoje. No mesmo lugar também foram encontradas partes de um funil e de uma pesada tampa utilizada para espremer uvas. O trabalho de pesquisa foi feito mediante a raspagem dos resíduos avermelhados depositados nas superfícies das peças, cujas amostras passaram por um espectroscópio infravermelho, que distingue os componentes químicos pelo comprimento da onda por eles absorvidos.