PRORROGAMOS! Assine a partir de 1,50/semana

Quando se começou a fazer pão?

Pão feito há 12 000 anos era duro, seco e nutritivo

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 Maio 2017, 19h00 - Publicado em 28 fev 1997, 22h00

Os primeiros pães surgiram junto com a própria agricultura há cerca de 12 000 anos, quando plantas com grãos começaram a ser cultivadas.

O pão era uma mistura de vários tipos de grãos moídos e água, cozinhada sobre pedras quentes. Era seco e duro, mas muito nutritivo.

Foram os egípcios que, em 1800 a.C., descobriram como torná-lo mais macio e saboroso. Eles perceberam que a massa, umedecida, depois de um certo tempo liberava alguns gases, tornando o pão mais poroso.

Fizeram um teste: misturaram parte dessa massa fermentada com uma outra fresca. Ela também fermentou. Assim, aprenderam a controlar o processo e a fazer o pão levedado ou fermentado.

Publicidade


Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.