GABRILA65162183544miv_Superinteressante Created with Sketch.

4 maneiras de abrir vinho sem saca-rolha

Vai deixar de tomar um bom vinho por não ter um saca-rolha por perto? Nem pensar!

Com um sapato

É estranho, é arriscado (no mínimo, há o perigo de desperdiçar uma porção de vinho). Mesmo assim, ou talvez justamente por isso, há vários tutoriais do método circulando pela internet. Se algum dia você estiver em uma ilha deserta com uma garrafa de vinho fechada, um pé de sapato, luvas e óculos de proteção, eis o que fazer:

A. Remova o lacre.

B. Encaixe o fundo da garrafa na abertura do sapato e segure os dois firmemente na horizontal.

C. Bata, sem força demais, a sola do sapato com a garrafa contra uma parede (ou uma árvore, se não houver construções na ilha deserta). Repita várias vezes até a rolha começar a sair.

 (101 Truques de Cozinha/Superinteressante)

Com parafuso, chave de fenda e martelo

Na falta de saca-rolhas, você pode apelar para a caixa de ferramentas. Separe um parafuso longo, uma chave de fenda e um martelo.

A. Remova o lacre da garrafa. Geralmente basta girar e puxar para fora com as mãos — se não der, rasgue-o.

B. Com a chave de fenda, rosqueie o parafuso para dentro da rosca, deixando cerca de um centímetro dele para fora.

C. Enrole um pano no gargalo da garrafa e a segure com firmeza.

D. Com a outra mão, encaixe o pé-de-cabra do martelo no parafuso e puxe para retirar a rolha.

 (101 Truques de Cozinha/Superinteressante)

Com uma chave

De preferência, use uma chave que você não vai se importar de entortar, já que é grande a chance de isso acontecer.

A. Remova o lacre da garrafa.

B. Enfie a chave na rolha em um ângulo de 45 graus.

 (101 Truques de Cozinha/Superinteressante)

C. Segure com uma das mãos a garrafa e com a outra a chave. Gire-as em sentidos opostos ao mesmo tempo em que puxa a chave para cima até que a rolha se desencaixe do gargalo da garrafa.

 (101 Truques de Cozinha/Superinteressante)

Com uma colher de pau

 (101 Truques de Cozinha/Superinteressante)

A. Remova o lacre.

B. Enrole um pano de prato na garrafa para segurá-la com firmeza e absorver respingos do vinho.

C. Empurre a rolha com o cabo de uma colher de pau até que ela afunde para dentro garrafa.

D. Sirva o vinho. Se a rolha presa na garrafa atrapalhar a saída do líquido, empurre-a com a colher de pau enquanto serve a bebida.

 (Giphy/Reprodução)