Por que a porta do freezer trava logo que a gente fecha?
Ao contrário do que parece, não é por causa de algum dispositivo para economizar energia. A culpa é da natureza mesmo. Afinal, o próprio ar da cozinha é que pressiona a porta contra o refrigerador, e você não consegue abri-lo de jeito nenhum. Isso acontece porque, quando abrimos a porta da geladeira, um fluxo de […]
Ao contrário do que parece, não é por causa de algum dispositivo para economizar energia. A culpa é da natureza mesmo. Afinal, o próprio ar da cozinha é que pressiona a porta contra o refrigerador, e você não consegue abri-lo de jeito nenhum. Isso acontece porque, quando abrimos a porta da geladeira, um fluxo de ar quente acaba entrando no aparelho. Como gases quentes ocupam mais espaço que gases frios, mesmo uma quantidade pequena de ar quente ocupa um bom espaço no freezer. Mas, quando você fecha a porta, esse ar resfria e encolhe. Então a quantidade de ar por centímetro quadrado dentro do freezer fica menor do que fora. Isso significa que a pressão interna é inferior à da atmosfera. Aí, você tenta abrir a porta e não dá, porque o freezer, forçado pela pressão mais forte do lado de fora, acaba quase lacrado. Conforme o tempo passa, vai ficando mais fácil de abrir. “É que existem vazamentos pequenos pelas bordas da porta. Isso faz as pressões de fora e de dentro ficarem parecidas, liberando a abertura. Se a porta ficasse totalmente lacrada, você nunca mais conseguiria abri-la”, afirma o químico Flávio Maron Vichi, da USP.