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Por que o ovo não quebra quando pressionado nas extremidades?

Você já experimentou fazer isso?

Por Redação Mundo Estranho
Atualizado em 22 fev 2024, 10h56 - Publicado em 18 abr 2011, 18h57

Por causa do seu formato peculiar a força aplicada se distribui igualmente por toda a casca. Assim, ela se dispersa e enfraquece. “As moléculas, nesse caso, são praticamente apertadas umas contra as outras, o que dificulta o rompimento”, diz o físico Cláudio Furukawa, da Universidade de São Paulo (USP). O contrário acontece quando o ovo é apertado nas laterais: o desvio de força é mínimo e ela acaba se concentrando nesses pontos, provocando a flexão e, em conseqüência, a ruptura da casca.

O processo é parecido com amassar uma lata de refrigerante: é mais fácil fazer isso pressionando pelos lados do que pelas extremidades. Se o ovo fosse redondo, porém, a força necessária para quebrá-lo não dependeria do ponto onde fosse aplicada: seria sempre a mesma. Agora, para quebrá-lo apertando-o com as mãos nas pontas, é preciso bastante músculo. “Ele suporta uma força de até centenas de Newtons, ou seja: o equivalente a algumas dezenas de quilos”, afirma Cláudio.

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