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Batata frita é mais benéfica que a cozida

Mas tudo depende de como você frita.

Para alegria geral, a ciência voltou a encontrar benefícios surpreendentes em comidas demonizadas pelos defensores da alimentação saudável. E a hora chegou: as incríveis, crocantes e douradas batatas fritas estão oficialmente redimidas.

Um estudo da Universidade de Granada, na Espanha, descobriu que vegetais fritos podem trazer mais vantagens para o corpo do que quando são cozidos — desde que a fritura seja feita em azeite extravirgem.

A universidade espanhola estava estudando a famosa dieta mediterrânea, que  já foi associada a prevenção de doenças degenerativas por ser rica em antioxidantes. A alimentação típica da região é  rica em vegetais frescos e azeite extravirgem — que, segundo os pesquisadores, não só contém vitaminas C, E e betacarotenos, mas também outro grupo de antioxidantes chamados de fenóis.

Vegetais crus como batata, abóbora, berinjela e tomate são cheios de fenóis, mas os pesquisadores queriam descobrir se esses antioxidantes se perdiam quando os alimentos passavam por algum processo de cozimento.

Aí testaram formas diferentes de preparar os alimentos: fritar mergulhando em azeite extravirgem, cozinhar em água, cozinhar em água com óleo e saltear.

O que eles descobriram é que a quantidade de fenóis não muda muito quando a batata e os outros vegetais são cozidos. Mas, quando passam pelo azeite extravirgem, que também é rico em fenóis, esses compostos são transferidos para a comida — aí a quantidade de fenóis dá um salto.

As calorias e gorduras dos alimentos, é claro, também aumentaram. Mas os pesquisadores acreditam que os resultados desafiam a ideia corrente de que toda fritura é ruim: não só a quantidade de fenóis aumentou mais que em qualquer outro método de preparo, mas o potencial antioxidativo desses compostos foi mantido. Ou seja: batata frita em azeite extravirgem demonstrou um potencial maior em prevenir câncer, diabetes e outras doenças degenerativas do que a versão cozida.

Vale lembrar que os benefícios extras da batata frita observados na pesquisa vinham de um cenário bem específico. Primeiro, os fenóis transferidos para a comida vinham do do tipo mais nobre de azeite, que é obviamente mais caro e não se encontra a cada esquina. Em segundo lugar, as batatas e os demais vegetais da pesquisa estavam frescos antes de fritar, ao contrário das batatas congeladas que vemos lanchonetes afora. 

Nada impossível de fazer, mas não tão simples quanto entrar na fila do McDonald’s. Batata frita pode ser mais saudável sim — mas não sem um toque de gourmetização.

Comentários

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  1. Bruno Hernandes

    Só a gordura trans que é criada com o fervimento do azeite ja é totalmente prejudicial ao coração !
    Dr. Lair Ribeiro ,perguntem para ele .

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  2. Bruno Hernandes

    Pode- se fritar a batata no óleo de côco , sem problemas . A gordura do côco é termogênica. Não vira trans .

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  3. Sandro Petró

    vcs prestam um desserviço à sociedade com um título desses numa pesquisa dessas. A conclusão é q a batata frita é pior q o resto, exceto se for frita em azeite extra virgem, q é muito dificil de ser encontrado. Se é dificil de ser encontrado, imagina se alguém vai gastar fritando batata…É como falar q o Brasil ganhou da Alemanha de 1 a 0, se analisarmos os 5 minutos antes e depois do gol brasileiro.

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  4. Pedro Alcantara

    Bastante polêmico e sensacionalista, pois se trata de 1 estudo, de 1 universidade e de acordo c ele fritar a batata em azeite extra virgem aumenta-se a quantidade de antioxidantes, porém carboidratos preparados em altas temperaturas, formam acrilamida, que de acordo com muitos estudos, é uma substância com potencial cancerígeno. O estudo pode ser sério, mas não significa tudo. Resumindo: é benéfico por um lado e ruim por outro. Antes de escrever matérias como essa deveriam consultar mais de uma fonte.

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  5. Eu tenho um restaurante que e especializado em um prato Canadense chamado Poutine, que e a base de batata frita. So nao concordo com a parte que falam pra fritar em azeite extra virgem!! Gente, qd vcs o azeite esquenta e chega em uma certa temperatura ele vira gordura trans!!! Azeite e sempre melhor frio, quente e um veneno! Mais indicado usar um oleo ou gordura vegetal que aguente alta temperatura e nao vire trans! http://Www.canuckspoutinerie.com.br

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  6. Rick Silveira

    Usem air fryer seus ignorantes sensacionalistas, não precisa fritar com azeite de oliva se não quiserem. Povinho escroto que gosta de fazer barulho por nada.

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