Quem acredita nisso é sério candidato a uma temporada no hospital. A porta é o lugar do equipamento que mais sofre variações térmicas (de tanto abrir e fechar). A oscilação da temperatura proporciona condições perfeitas para a multiplicação de bactérias como a salmonela, causadora de intoxicação alimentar e diarreia, que penetra no ovo através da casca. “Os ovos devem ser guardados nas duas primeiras prateleiras, de cima para baixo, onde a temperatura é mais baixa”, ensina a nutricionista Patricia Davidson Haiat, docente convidada do curso de pós-graduação da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (Uerj) e diretora da clínica Patricia Davidson Haiat de Nutrição Funcional, no Rio de Janeiro. Algumas marcas de geladeira já introduziram compartimentos especiais para armazenar ovos fora da porta. “Se seu refrigerador ainda for do tipo antigo, limpe bem a embalagem e use-a para acomodá-los bem no fundo da prateleira”, diz a nutricionista.
Outro comportamento de risco diz respeito à manteiga. Tem gente que não suporta quando ela endurece na geladeira e prefere deixá-la à temperatura ambiente. Perigo! Como todo produto lácteo, a manteiga é bastante perecível, se estraga e fica rançosa rapidamente, virando uma cultura bacteriana em potencial. “A geladeira não impede o crescimento das bactérias, mas retarda sua proliferação”, explica o nutrólogo Daniel Magnoni, do Hospital do Coração (HCor) e do Instituto Dante Pazzanese, de São Paulo.