Rogério Bonício B. Silva, São Bernardo do Campo, SP
Depende. Os aminoácidos são o produto da digestão das proteínas no organismo. Existem dois tipos de aminoácidos comercializados. Um deles é obtido de forma natural e recebe o nome de hidrolisado. Utilizam-se enzimas extraídas do pâncreas de animais para digerir proteína e obter os aminoácidos. Eles só são eficientes se realmente houver carência dessas substâncias no organismo. Outro tipo de aminoácido, chamado cristalino, é sintético, produzido de forma artificial. “Pesquisas realizadas na Universidade de São Paulo mostram que eles podem aumentar em até 40% a resistência do organismo ao esforço físico”, diz o professor de educação física António Lancha Júnior, da Universidade de São Paulo. “Mas algumas experiências em animais mostram que pode ocorrer destruição de estruturas celulares dos músculos. Ainda não se sabe se essas lesões são permanentes.” O uso exagerado de aminoácidos, sem acompanhamento nutricional, pode provocar uma sobrecarga nos rins e a formação de pequenos cálculos.