PRORROGAMOS! Assine a partir de 1,50/semana

Prato do dia – Feijoada legal

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 19h03 - Publicado em 31 Maio 2004, 22h00

Edward Pimenta Jr.

Prestes a atacar vorazmente o pratão de feijoada que acaba de ser servido, o leitor nem se lembra de que muita regulamentação incide sobre cada um dos ingredientes da receita mais típica da cozinha brasileira. Desde o fim da primeira metade do século 20, 555 instruções normativas, ofícios, atos, portarias, resoluções, medidas provisórias, decretos e leis contemplaram, direta ou indiretamente, os componentes dessa iguaria e de seu mais importante complemento, a caipirinha.

Parece um exagero burocrático dentro de um simples prato de comida, mas a maioria das regulamentações é feita para garantir a qualidade do que enche a barriga do brasileiro. O Ministério da Agricultura tem órgãos que regulam tanto os alimentos de origem animal quanto vegetal. Há legislação específica para a produção de sementes, o controle de pragas, a produção e classificação dos vegetais e o uso de defensivos agrícolas.

Desde quando nasce até virar lingüiça, a vida de um suíno é monitorada por normas que ditam como será sua alimentação, vacinação, higiene, transporte, abate, industrialização e acondicionamento.

Mas nem essa burocracia toda garante que o que acaba na boca do consumidor esteja dentro dos conformes. Estudos mostram que 22% de frutas, verduras e legumes têm excesso de agrotóxicos e que falta higiene em 34% dos alimentos industrializados mais consumidos. Calcula-se que 21% do que se paga por um prato de feijoada corresponda a impostos. O brasileiro arca com uma das maiores cargas tributárias mundiais sobre a alimentação, mas parece estar longe de ter uma comida excelente na mesa.

Continua após a publicidade

555 leis para comer bem

Veja as normasde cada ingrediente

Arroz – 182 leis

Burocracia: O plantio está às voltas com problemas de recursos hídricos. Pela lei, a água é um bem público. Mas está avançando um estudo pela cobrança de seu uso

Curiosidade: A ONU instituiu 2004 como o Ano Internacional do Arroz, com o tema “O arroz é vida”

Continua após a publicidade

Feijão – 134 leis

Burocracia: Portaria de 1987 indica o feijão-anão (Phaseolus vulgaris) e o feijão-de-corda (Vigna unguiculata) como principais. Podem ser brancos, pretos, coloridos ou misturados

Curiosidade: O feijão-anão preto, típico da feijoada, pode ter 5% de grãos claros

Farinha – 15 leis

Burocracia: Segundo a lei, a farinha de mandioca é um produto obtido de raízes de plantas da família Euforbiácea, gênero Manihot

Continua após a publicidade

Curiosidade: Em 1823, o direito eleitoral era conseqüência da renda calculada em plantações de mandioca

Paio – 2 leis

Burocracia: O paio deve ser feito de carnes suína e bovina, embutido em tripas naturais ou artificiais comestíveis, curado e defumado

Curiosidade: Pode ter 20% de “Carne Mecanicamente Separada”, aquelas rebarbas presas no osso. É preciso mencionar “Contém CMS bovina”

Bacon – 14 leis

Continua após a publicidade

Burocracia: É a barriga do porco; vai do esterno ao púbis, com ou sem costelas, com músculos, tecido adiposo e pele. Deve ser curado e defumado

Curiosidade: A lei diz que a câmara de defumação de bacon nas indústrias deve ficar próxima à salsicharia e à câmara de salga

Couve – 26 leis

Burocracia: Uma instrução normativa de 2002, criada para atualizar bulas de agrotóxicos, lista 20 doenças e pragas que atacam a couve nas hortas

Curiosidade: Uma lei diz que a couve só deve ser acondicionada em caixas de madeira

Continua após a publicidade

Carne-seca – 20 leis

Burocracia: É a carne bovina salgada e dessecada. Não deve conter mais de 45% de umidade na porção muscular

Curiosidade: A lei diz que está estragada quando tem odor e sabor desagradáveis, rançosa, amolecida, úmida, pegajosa, sebosa ou quando apresenta larvas e parasitas

Porco – 48 leis

Burocracia: O lombo é o produto obtido com o corte da região lombar dos suínos. Pode ser comercializado in natura, salgado, curado ou defumado

Curiosidade: Carne suína salgada pode ser transportada em veículos comuns e à temperatura ambiente, desde que seja carga exclusiva e coberta por lona

Limão – 21 leis

Burocracia: Lei que dispõe sobre padronização, classificação, registro, inspeção, produção e fiscalização de álcool diz que a caipirinha é a bebida brasileira típica, exclusivamente elaborada com cachaça, limão e açúcar

Curiosidade: Um decreto de 2002 acrescenta que o limão poderá ser adicionado na forma desidratada

Cachaça – 38 leis

Burocracia: O governo brasileiro decretou em 1994 que o nome “cachaça” é de origem e uso exclusivamente brasileiro no comércio internacional

Curiosidade: O decreto aproveitou para proteger as expressões “Brasil” e a união das duas, “cachaça do Brasil”

Açúcar – 25 leis

Burocracia: Continua vigente um decreto-lei de 1939, assinado por Getúlio Vargas. A regulamentação isenta de tributação os engenhos movidos a tração humana

Curiosidade: A mesma lei estabelece que açúcar não deve ser transportado antes de ser acondicionado em sacos. E deve ir com a nota de remessa

Laranja – 30 leis

Burocracia: Podem ser bahia, baianinha, hamlim, pêra, natal, valência, seleta, folha-murcha, mimo-do-céu, barão, russa, lima e piralima

Curiosidade: São impróprios os frutos que tiverem danos mecânicos, podridões, leprose, oleocelose rasa, manchas de pragas e/ou doenças

Fonte: Ministério da Agricultura, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Coordenadora de Defesa Agropecuária-SP e Vigilância Sanitária de São Paulo

Publicidade


Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.