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Qual a fórmula do peru perfeito?

Ela envolve os seguintes fatores: peso da ave, temperatura do forno e tempo de cozimento.

Marcos Nogueira

Sim, existe um fórmula matemática para obter bons resultados na hora de assar um peru. Ela envolve os seguintes fatores: peso da ave, temperatura do forno e tempo de cozimento. O enunciado dessa fórmula é um tanto complicado, mas o físico inglês Peter Braham, autor do livro The Science of Cooking (“A Ciência de Cozinhar”, inédito no Brasil), fez o favor de criar uma tabela para ajudar os mestres-cucas amadores (veja ao lado). Um peru de 5 quilos, por exemplo, deve ser assado por 3 horas e 40 minutos a 180 oC. Há ainda outra questão que pode atrapalhar uma ceia natalina: é difícil fazer com que o peito e as coxas fiquem igualmente suculentos e macios. Como perus – e frangos – não voam, eles exercitam muito mais as pernas que os músculos peitorais. Coxas e sobrecoxas são mais duras que o peito e demoram mais a cozinhar. Assim, quando elas estão no ponto, muitas vezes a carne branca já ressecou. Cobrir o peito da ave com papel alumínio (deixando as pernas de fora) retém a umidade e minimiza esse problema.

Peru maior assa mais

Peso – 6 quilos

Temperatura – 180 oC

Tempo – 4 horas e 15 minutos

Peso – 7 quilos

Temperatura – 180 oC

Tempo – 4 horas e 40 minutos

Peso – 8 quilos

Temperatura – 180 oC

Tempo – 5 horas e 15 minutos