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Um leite que provoca choro

Imunologistas americanos concluiram que é o leite da vaca que provoca as famosas cólicas nos bebês.

A criança chora de fome, mama e, quando o silêncio começa a reinar, ouve-se novamente o berreiro – dessa vez, por causa de cólicas. Imunologistas da Universidade de Washington pretendem apontar o que, afinal, tira o sono dos pais. O principal suspeito é um anticorpo, presente no leite de vaca, chamado imunoglobulina G (IgG). Segundo os cientistas, essa proteína do sistema imunológico bovino irrita o aparelho digestivo dos bebês, que estranha com violência certas substâncias, por estar em fase de desenvolvimento. O desafio para os pesquisadores americanos, no entanto, era descobrir por que aquelas crianças amamentadas pela mãe também podiam chorar de dor após as refeições.

Durante uma semana, então, eles cortaram o leite de vaca e seus derivados da dieta de voluntárias que estavam amamentando. Nesse período, nenhum bebê sentiu cólica. Em seguida, os imunologistas analisaram o leite de mãe com dieta normal e, surpreendentemente, encontraram a IgG bovina. De algum modo, a proteína, que a mulher absorve pela alimentação, migra para o seu leite. Estatisticamente, uma em cada cinco crianças é muito sensível à IgG no primeiro ano de vida. Nesses casos, na opinião dos imunologistas, o melhor remédio é a mãe e filho evitarem o leite de vaca.