Ciência no tamanho certo
Do outro há publicações ¿leves¿, que incluem desde obras de auto-ajuda até coleções de iniciação a algum tema, nem sempre consistentes.
Rodrigo Cavalcante / Leandro Sarmatz / Marcio Penna
Se você costuma passar na livraria antes de viajar, sabe o quanto é difícil encontrar obras de leitura rápida. De um lado estão os clássicos de bolso – que exigem tempo e concentração difíceis de arrumar num avião em turbulência. Do outro há publicações “leves”, que incluem desde obras de auto-ajuda até coleções de iniciação a algum tema, nem sempre consistentes. Entre esses extremos, os quatro volumes da “Série Mais Ciência” (Publifolha) são uma boa surpresa. Com pouco mais de 60 páginas e muito bem ilustrados (marca da editora inglesa Dorling Kindersley, criadora da série), os livros tratam de assuntos tão diversos quanto o funcionamento do cérebro, alimentos do futuro, universo em expansão e aquecimento global sem escorregar em simplificações.
No volume Como o Cérebro Funciona, por exemplo, o autor John McCrone não perde tempo descrevendo sinapses, dentritos e axônios, mas mostra o que a neurologia já desvendou sobre a formação da consciência humana. Em O Universo em Expansão, Mark A. Garlick torna bem mais claros alguns dos conceitos que o físico Stephen Hawking tentou explicar em seus livros. No mesmo caminho, Os Alimentos do Futuro e O Aquecimento Global não ficam devendo nada a livros maiores sobre esses assuntos – uma prova de que é possível ser didático, sem ser chato, e completo, sem ser grande.