Café melhora microbiota intestinal, revela estudo

Uma nova pesquisa mostrou que o consumo de café está associado a uma microbiota intestinal mais saudável. 

A bebida quente parece beneficiar a multiplicação das populações de bactérias que vivem no intestino e ajudam na digestão e absorção de nutrientes.

O estudo é o maior já feito que investigou o impacto do café na microbiota intestinal. Mais de 22 mil voluntários foram acompanhados por cientistas de diversas universidades.

Analisando o DNA fecal dos participantes, os pesquisadores identificaram pelo menos 115 espécies de microrganismos que eram mais abundantes entre quem bebia pelo menos três xícaras por dia. 

A bactéria que protagonizou o estudo, porém, foi a Lawsonibacter asaccharolyticus – seus níveis eram oito vezes maiores entre os apreciadores do grão torrado.

Não se sabe muito sobre a L. asaccharolyticus, mas ela parece ser uma das muitas bactérias benéficas que habitam nosso trato digestivo, ajudando na digestão e na absorção dos nutrientes.

O sangue dos amantes de café também mostrava maiores níveis de metabólitos como ácido quínico, uma substância antioxidante ligada a benefícios conhecidos do café, como efeitos anti-inflamatórios. 

Não é a primeira vez que a bebida é associada a benefícios de saúde: cientistas já mostraram que o café pode estar ligado a menores riscos de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e até câncer.