Conheça o café de jacu, feito com cocô de pássaro brasileiro
O jacu, pássaro grande que nas Américas, já foi visto como inimigo dos agricultores de café. O bicho gosta de comer os grãos maduros, que os lavradores esperaram meses para colher.
O jacu, pássaro grande que nas Américas, já foi visto como inimigo dos agricultores de café. O bicho gosta de comer os grãos maduros, que os lavradores esperaram meses para colher.
Nos últimos anos, no entanto, o jacu se tornou um diferencial. É das fezes deste animal que alguns profissionais recolhem os grãos digeridos e fazem um dos cafés mais caros do mundo.
Nos últimos anos, no entanto, o jacu se tornou um diferencial. É das fezes deste animal que alguns profissionais recolhem os grãos digeridos e fazem um dos cafés mais caros do mundo.
Fazer café a partir de cocô não é uma exclusividade dos brasileiros: existe café produzido a partir da digestão de animais no mundo todo, vendidos a preços exorbitantes.
Fazer café a partir de cocô não é uma exclusividade dos brasileiros: existe café produzido a partir da digestão de animais no mundo todo, vendidos a preços exorbitantes.
Os bichos comem os grãos, que passam por seus sistemas digestivos e saem em grande parte intactos nas fezes.
Os bichos comem os grãos, que passam por seus sistemas digestivos e saem em grande parte intactos nas fezes.
Durante esse processo, bactérias e enzimas únicas presentes no sistema digestivo do animal podem adicionar sabores especiais aos grãos.
Durante esse processo, bactérias e enzimas únicas presentes no sistema digestivo do animal podem adicionar sabores especiais aos grãos.
O produto brasileiro é o café do jacu, que vive na Mata Atlântica e também é chamado de jacuguaçu ou jacuaçu. Fazendas do Espírito Santo e na Zona da Mata de Minas Gerais fazem a iguaria.
O produto brasileiro é o café do jacu, que vive na Mata Atlântica e também é chamado de jacuguaçu ou jacuaçu. Fazendas do Espírito Santo e na Zona da Mata de Minas Gerais fazem a iguaria.
Não há intervenção humana: as aves não vivem em cativeiro e as fezes, que saem depois de um processo digestivo bem rápido, geralmente acabam espalhadas pelo terreno.
Não há intervenção humana: as aves não vivem em cativeiro e as fezes, que saem depois de um processo digestivo bem rápido, geralmente acabam espalhadas pelo terreno.
O cocô dos pássaros é recolhido, e as sementes semi-digeridas pelos jacus ficam com aparência de pé-de-moleque, unidas numa pasta esquisita.
O cocô dos pássaros é recolhido, e as sementes semi-digeridas pelos jacus ficam com aparência de pé-de-moleque, unidas numa pasta esquisita.
Elas são secas, higienizadas e separadas para passar pela torrefação do grão. Todo o processo é artesanal, complexo e demorado, o que se reflete no preço do café do jacu.
Elas são secas, higienizadas e separadas para passar pela torrefação do grão. Todo o processo é artesanal, complexo e demorado, o que se reflete no preço do café do jacu.
A saca com 60 kg de café do jacu às vezes chega a ser vendida por mais de R$ 30 mil, 600% mais caro que um café comum. O produto vende bem na Europa.
A saca com 60 kg de café do jacu às vezes chega a ser vendida por mais de R$ 30 mil, 600% mais caro que um café comum. O produto vende bem na Europa.