Por que sentimos cheiro de chuva?

Para a ciência, o “cheiro de chuva” tem nome técnico: petricor. O termo foi criado em 1964 por dois cientistas australianos, Isabel Bear e Dick Thomas.

O cheiro, dizia a dupla de pesquisadores, vem de óleos acumulados no solo seco e na vegetação ressecada.

Ao ser tocado pela água, esses reservatórios de substâncias liberam uma mistura complexa de compostos orgânicos voláteis no ar.

O principal composto é o chamado geosmina — literalmente, "cheiro da terra" —, e outro importante é chamado 2-metilisoborneol (2-MIB). 

Ambos são produzidos por bactérias do solo, principalmente do gênero Streptomyces, e são liberados no ar sempre que o solo é perturbado .

As gotas de uma tempestade são especialmente boas em criar e espalhar aerossóis por aí e nosso nariz consegue detectar a geosmina com muita facilidade.

É por isso que a intensidade do cheiro costuma ser maior após uma longa estiagem: o solo seco se transforma em um reservatório de perfumes pronto para ser liberado pela chuva.