Conheça seis métodos de preparar café

A alemã Amelie Melitta inventou o filtro de papel em 1908 – e o modelo que leva o seu nome é, até hoje, o mais tradicional (mas não o único)

Coado

Criado em 1852, na França (quem diria?), permite a infusão do pó em água quente, como um chá. Depois de 5 minutos, um êmbolo com um filtro de malha separa a borra da bebida.

Prensa francesa

A prensa francesa dispensa o filtro de papel e, com isso, permite que o café tenha mais óleos e gorduras do grão – que podem aumentar a complexidade de sabor.

O nome da cafeteira italiana, inventada em 1933, vem da cidade de Mokha, no Iêmen, conhecida pelo comércio de café.

Mocha

Na mocha, a água fica no compartimento inferior e começa a subir com o calor. O vapor cria pressão e força a água a passar pelo pó. O processo cria um café concentrado e intenso.

Nasceu na Alemanha dos anos 1830. O fogo ferve a água e cria vapor no compartimento inferior. A pressão aumenta gradualmente, faz o líquido subir, e a água entra em contato com o pó. 

Sifão

A estrutura do sifão, de vidro, parece saída de um laboratório e permite que você enxergue todo o processo. Apesar de parecida, é mais frágil que a Mocha.

Criado em 1941, é feito de vidro e usa filtros de papel mais espessos, que tornam o café mais “limpo”, menos amargo. Tem formato de ampulheta e uma peça de madeira para evitar queimaduras.

Chemex

Nessa espécie de “seringa”, o pó passa por uma infusão de poucos segundos em água fervente. Depois, usa-se um êmbolo para pressionar a bebida em direção a um filtro de papel. 

Aeropress

A Aeropress é o meio do caminho entre um espresso e um café coado. Surgiu em 2005, por obra de um engenheiro de Stanford.