Pode ter origem de vegetais, como a mandioca, ou pode ser sintetizado em laboratório. Após a derrota alemã na 2ª Guerra, muitos nazistas se mataram engolindo cápsulas de cianureto
Pode ter origem de vegetais, como a mandioca, ou pode ser sintetizado em laboratório. Após a derrota alemã na 2ª Guerra, muitos nazistas se mataram engolindo cápsulas de cianureto
8. CIANURETO
Também chamado de cianeto, esse composto existe na forma de gás ou de pó. Ele destrói as células do sangue, causa parada respiratória e debilita o sistema nervoso central.
Também chamado de cianeto, esse composto existe na forma de gás ou de pó. Ele destrói as células do sangue, causa parada respiratória e debilita o sistema nervoso central.
Vem da planta Strychnos nux vomica. Sintetizada no início do século 19, a estricnina é um pó usado como pesticida para matar ratos. O envenenamento gera convulsões e morte por asfixia.
Vem da planta Strychnos nux vomica. Sintetizada no início do século 19, a estricnina é um pó usado como pesticida para matar ratos. O envenenamento gera convulsões e morte por asfixia.
7. ESTRICNINA
É um veneno gasoso sintetizado em laboratório. Se inalado, o veneno debilita os músculos, causando parada cardíaca e respiratória. A dose letal é de 0,5 miligrama/kg.
É um veneno gasoso sintetizado em laboratório. Se inalado, o veneno debilita os músculos, causando parada cardíaca e respiratória. A dose letal é de 0,5 miligrama/kg.
6. SARIN
Criado pelos nazistas em 1939, o gás sarin é uma das armas químicas mais poderosas que existem. Foi usado num atentado ao metrô de Tóquio em 1995, que matou 12 pessoas.
Criado pelos nazistas em 1939, o gás sarin é uma das armas químicas mais poderosas que existem. Foi usado num atentado ao metrô de Tóquio em 1995, que matou 12 pessoas.
Vem das sementes da planta mamona (Ricinus communis). A dose letal é de 22 microgramas/kg – o mais letal veneno de origem vegetal.
Vem das sementes da planta mamona (Ricinus communis). A dose letal é de 22 microgramas/kg – o mais letal veneno de origem vegetal.
5. RICINA
Vem da bactéria Corynebacterium diphtheriae e a contaminação pode ocorrer por gotículas de saliva da fala ou espirro de pessoas contaminadas
Vem da bactéria Corynebacterium diphtheriae e a contaminação pode ocorrer por gotículas de saliva da fala ou espirro de pessoas contaminadas
4. TOXINA DIFTÉRICA
Ela causa a infecção difteria, que atinge órgãos vitais, como coração, fígado e rins. Há vacina, mas a taxa de letalidade ainda é bastante alta, beirando os 20%.
Ela causa a infecção difteria, que atinge órgãos vitais, como coração, fígado e rins. Há vacina, mas a taxa de letalidade ainda é bastante alta, beirando os 20%.
Produzido por bactérias dos gêneros Shigella e Escherichia, pode causar intoxicação pela ingestão de bebidas ou alimentos contaminados.
Produzido por bactérias dos gêneros Shigella e Escherichia, pode causar intoxicação pela ingestão de bebidas ou alimentos contaminados.
3. SHIGA-TOXINA
Causa uma diarreia tão forte que pode levar à morte se não for tratada. O veneno destrói a mucosa do intestino, causando hemorragia e impedindo a absorção de água.
Causa uma diarreia tão forte que pode levar à morte se não for tratada. O veneno destrói a mucosa do intestino, causando hemorragia e impedindo a absorção de água.
Produzida pela bactéria Clostridium tetani, por causar intoxicação pelo contato dos esporos da bactéria com ferimentos na pele.
Produzida pela bactéria Clostridium tetani, por causar intoxicação pelo contato dos esporos da bactéria com ferimentos na pele.
2. TOXINA TETÂNICA
É a causadora do tétano, doença que ataca o sistema nervoso provocando espasmos musculares, dificuldade de deglutição, rigidez muscular do abdome e taquicardia. Há soro para tratamento.
É a causadora do tétano, doença que ataca o sistema nervoso provocando espasmos musculares, dificuldade de deglutição, rigidez muscular do abdome e taquicardia. Há soro para tratamento.
Produzido pela bactéria Clostridium botulinum, pode contaminar via inalação ou ingestão de água ou alimentos contaminados. A dose letal é de 0,4 nanograma/kg.
Produzido pela bactéria Clostridium botulinum, pode contaminar via inalação ou ingestão de água ou alimentos contaminados. A dose letal é de 0,4 nanograma/kg.
1 - TOXINA BOTULÍNICA
A toxina botulínica age sobre o sistema neurológico, causando paralisia dos músculos respiratórios. Em pequenas doses, a substância é usada em tratamentos estéticos – o famoso Botox
A toxina botulínica age sobre o sistema neurológico, causando paralisia dos músculos respiratórios. Em pequenas doses, a substância é usada em tratamentos estéticos – o famoso Botox