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Por que os cofres têm formato de porquinho?

Por Bruno Vaiano - 7 ago 2019, 12h55

Ninguém sabe ao certo. A hipótese mais difundida é a que segue abaixo. 

Do século 15 em diante, no norte do Reino Unido e na Escócia, utensílios de cozinha de pessoas mais pobres passaram a ser fabricados com argila, e “pig” era um termo genérico utilizado para se referir a esses objetos.

Esse “pig” provavelmente não tinha nada a ver com o animal “pig” – que é o porco. Alguns historiadores apostam que ele deriva da palavra “piggin” – que normalmente é usada para se referir a um baldinho de madeira com alça, mas também podia se aplicar a um recipiente similar feito de cerâmica.

Os escoceses chamavam os primeiros cofrinhos de “pirly pigs”, e “pirly” aqui é um verbo com o sentido de “inserir”. Ou seja: peça de cerâmica feita para inserir moedas.

O pulo do gato é que os artesãos começaram a moldar os cofrinhos de cerâmica em forma de porco por causa do trocadilho com o nome que se dava a todas as peças de cerâmica – simples assim.

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