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Você limpa a esponja da cozinha? Isso só piora a situação

Estudo revela que a concentração das bactérias mais mal-cheirosas da esponja na verdade aumenta quando você seca a amarelinha pegajosa no microondas

Por Bruno Vaiano Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 11 mar 2024, 15h58 - Publicado em 10 ago 2017, 17h25

É dia de limpeza. Você acordou com sangue nos olhos – louco para acabar com infestação de bactérias da sua esponja, aquela massa amarela molenga que te espera na pia da cozinha todos os dias após o jantar.

Para resolver o problema, avós do mundo todo têm um só conselho: colocar a dita cuja no microondas para matar todos os micróbios, e de quebra melhorar um pouco a textura pegajosa. Péssima ideia.

Em um artigo publicado na semana passada, a equipe do microbiólogo alemão Markus Egert revelou que cozinhar a esponja no forno só elimina as bactérias inofensivas do objeto. As perigosas de verdade aproveitam o calor e o espaço de sobra e formam, nas palavras dos cientistas, “colônias massivas”.

A pesquisa de embrulhar o estômago começou com a análise do DNA e RNA escondido em 14 esponjas de lavar louça típicas. Cada centímetro cúbico continha em média 54 bilhões de bactérias de 362 espécies diferentes. Tudo graças ao ambiente, que é úmido, quente e cheio de nutrientes.

“Essa é a mesma densidade que nós encontramos em amostras de fezes humanas”, afirmou Egert ao New York Times. “Provavelmente não há outro lugar na Terra com densidades tão altas.”

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As notícias ruins não param por aí. A equipe da Universidade de Furtwangen também constatou que as concentrações de bactérias Chryseobacterium hominis e Moraxella osloensis – responsável pelo característico cheiro de roupa suja e algumas infecções no ser humano – eram mais altas em esponjas que passavam por higienização regular.

Ou seja: se não dá para evitar a quantidade, é melhor evitar a qualidade. Da mesma forma que tomar antibióticos de maneira irregular aumenta a resistência dos microorganismos causadores de doenças, colocar a esponja no microondas ou encharcá-la de vinagre só facilita a seleção natural – dando espaço para que as bactérias que vieram mais fortes de fábrica se reproduzam aos montes depois da aniquilação de suas colegas mais fracas.

A melhor solução é mesmo jogar a bichinha fora e abrir uma nova. Sem dó nem piedade.

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