Uma das melhores características do hambúrguer é a sua capacidade de customização. Mas um chefe russo decidiu fazer um lanche baseado em uma proteína, no mínimo, inusitada: nutria. Também conhecido por aqui como ratão-do-banhado, o roedor gigante que habita a região sudeste da Rússia, passou a frequentar os bistrôs mais renomados de Moscou com a ajuda do chef Takhir Kholikberdiev.
Apesar do preconceito que as pessoas costumam ter com roedores, o chef Takhir garante que o consumo do ratão-do-banhado é totalmente seguro. “Estamos falando de um animal realmente limpo. Além de ser herbívoro, ele lava toda a sua comida antes de ingeri-la, sem contar que é rico em ômega 3”. O lanche servido pelo chef em seu restaurante tem a aparência de um hambúrguer tradicional, com o gosto da carne, segundo críticos culinários, ficando em algo entre um peru e um porco. Acompanha uma porção de salada de repolho e custa um pouco menos do que sete euros.
As nutrias se multiplicam velozmente, tornando-se animais baratos e fáceis de serem caçados. Durante a década de 90, quando muitos russos viviam abaixo da linha de pobreza, as pessoas não tinham condições de comprar casacos de pele de raposa ou doninha, então, as nutrias eram usadas como substituto.
O excesso de carcaças levou, eventualmente, à descoberta de sua carne. Para Kholikberdiev, um dos principais pontos positivos da carne da nutria é a sua capacidade de manter a suculência. “Erre o tempo de cozimento de um coelho e ele secará em minutos, mas a nutria continua suculenta não importa quanto você a cozinhe”.
Caso você não seja fã de hambúrguer, o restaurante de Kholikberdiev também tem cachorro-quente de nutria, bolinhos de nutria e nutria enrolada em folhas de repolho.
Com The Guardian