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5 motivos que explicam por que os orgânicos são tão caros

Por Redação Super
Atualizado em 4 set 2024, 09h05 - Publicado em 3 jun 2015, 12h59

Por Marcia Kedouk*

Na hora de tirar o dinheiro do bolso, o valor dos orgânicos realmente assusta. É o preço que se paga por um sistema socioeconômico que não privilegia a comida sem veneno nem os produtores que trabalham de forma sustentável.

1. Demoram para ficar prontos

Uninsured Family Of Farmers Plans To Opt Out Of Affordable Health Care Act

Bichos que não tomam antibióticos crescem mais devagar – ou melhor, no tempo deles. Vegetais cultivados sem adubo químico, nem agrotóxicos, nem sementes geneticamente modificadas para se tornarem resistentes a pragas também demoram mais para ficar no ponto. Se comparada à produção convencional, a orgânica pode chegar a ser 40% menor.

2. São produzidos em menor escala

The Annual Notting Hill Carnival Celebrations 2014

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Se um fazendeiro só cultiva milho, trigo e soja, tem ao fim das colheitas uma enorme quantidade desses produtos e pode vender para grandes compradores por bom preços. Quem planta orgânicos tem bem menos a oferecer e não consegue baixar tanto os valores sem tomar um prejuízo enorme.

3. Têm mais custos embutidos

Opening Of The Biggest Organic Supermarket Outside The U.S.

Fazendeiros orgânicos arcam com o custo da certificacão e da produção socialmente responsável, que deveria ser modelo para a tradicional, com trabalhadores com carteira assinada e legalização da propriedade segundo normas de preservação ambiental. Fora que a ração usada para alimentar os frangos ou complementar a comida de bois, vacas ou porcos deve ser orgânica – e isso pode custar o dobro.

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4. Sobrevivem em um mercado pequeno

New Safeway Opens With Focus On Organic Goods

Não tem muita gente comprando orgânicos. Só 1,8% das indústrias no Brasil manuseiam, embalam, processam ou fabricam produtos usando esse tipo de alimento. Na Holanda, são 36%.

5. Estão na moda

Tour 72nd International Gruene Woche

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Como orgânicos são mais caros, não é todo mundo que consegue comprar. Isso leva a um efeito Ferrari: quem tem pode mais e não se importa em pagar o dobro – mesmo que esse dobro vá para o bolso de quem vende, e não de quem produz.

* publicado originalmente no livro Prato Sujo.

 

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