Cientistas brasileiros inventam laranja transgênica
Desenvolvida em Campinas, nova espécie recebeu DNA de uma bactéria.
A nova fruta é resistente ao cancro cítrico e ao amarelinho (clorose variegada dos citros), duas doenças que são causadas por bactérias e atacam os laranjais brasileiros desde a década de 1980. Elas não têm cura e provocam a perda das laranjas. Mas, após sete anos de pesquisas, duas cientistas do Instituto Agronômico de Campinas criaram uma laranja transgênica mais resistente a essas doenças.
A fruta recebeu um gene da bactéria Xylella fastidiosa, a mesma que causa o amarelinho. Mas, quando implantado na laranja, esse gene tem o efeito contrário: ajuda a planta a produzir uma substância chamada fator sinal difusível (FSD), que inibe a proliferação de bactérias.
Por enquanto, as laranjeiras da nova espécie estão sendo mantidas em estufas, mas as pesquisadoras pretendem testá-las em lavouras experimentais (o que requer permissão do governo brasileiro). Se a experiência der certo, vão lançar as sementes no mercado.