Dia dos Pais: Revista em casa a partir de 9,90

Ferro e oxigênio escurecem a maçã

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h45 - Publicado em 30 nov 1996, 22h00

Por que a maçã, depois de cortada, fica com uma cor escura?

Dá para evitar que isso aconteça?

“Na polpa da maçã há enzimas. Quando a fruta é cortada, elas reagem com o oxigênio do ar”, explica o engenheiro de alimentos Reus Coutinho Farias, do Instituto de Tecnololgia de Alimentos, em Campinas, São Paulo. A reação produz substâncias escuras. Se houver ferro por perto, geralmente na faca usada para corte, o processo é ainda mais rápido.

Mas, apesar da má aparência, a cor escura não significa que a fruta esteja estragada. Pode ser comida sem medo. A pêra e a banana também passam por esse processo. Uma forma de evitar, ou pelo menos atrasar a mudança de cor, é colocar suco de frutas cítricas, como o limão ou a laranja, na maçã cortada. Esses sucos se combinam com o ferro e, com isso, ele não reage com as enzimas e o oxigênio.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

ECONOMIZE ATÉ 41% OFF

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 16,90/mês
Apenas 9,90/mês*
SUPER FIM DE SEMANA DOS PAIS

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de 8,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.