É perigoso agitar um recipiente com água que acaba de sair do microondas?
No microondas, a água ferve homogeneamente e pode atingir 100 graus Celsius sem entrar em ebulição. Mas, se o recipiente for retirado e agitado, as bolhas de ar que ficam presas junto às paredes podem se soltar e desencadear uma fervura repentina (veja infográfico). “No fogão, o risco não existe porque o recipiente se aquece de maneira desigual”, explica Cláudio Furukawa, físico da Universidade de São Paulo. “Formam-se correntes que liberam as bolhas.”
Calmaria enganosa
Ao menor toque, o líquido pode entrar em ebulição.
1. No microondas, todas as moléculas de água se aquecem por igual. Assim, nem sempre se criam as correntes frias e quentes que caracterizam a ebulição. Sem esse movimento, as bolhas de ar formadas na parede do recipiente ficam intactas.
2. Mas, se alguém mexer no recipiente, provoca uma agitação. As minúsculas bolhas da parede podem então se libertar e se juntar, formando uma bolha grande, suficiente para provocar uma ebulição repentina capaz de espirrar água fervendo.