Relâmpago: Revista em casa a partir de 9,90/mês

O ovo e suas extremidades

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h47 - Publicado em 31 jan 1988, 22h00

Salvador Antônio Maciel Júnior

Por que, quando se pressiona um ovo nas extremidades, ele não quebra?

Devido à sua forma peculiar, o ovo absorve e distribui as forças que lhe são aplicadas ao longo da casca. Por causa dessa distribuição, apertar um ovo nas extremidades equivale a fazer vários minúsculos esforços em cada ponto de sua estrutura. Com as forças diminuídas e fracionadas, o ovo não quebra. De qualquer forma, o esforço máximo ao qual a casca resiste pode ser determinado em laboratório. Nas laterais do ovo, como esse “desvio” de forças é mínimo – as forças são aplicadas praticamente só em dois pontos –, elas provocam a flexão e consequentemente a ruptura da casca.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 9,90/mês*
OFERTA RELÂMPAGO

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a R$ 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.