Assine SUPER por R$2,00/semana
Continua após publicidade

O ovo e suas extremidades

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h47 - Publicado em 31 jan 1988, 22h00

Salvador Antônio Maciel Júnior

Por que, quando se pressiona um ovo nas extremidades, ele não quebra?

Devido à sua forma peculiar, o ovo absorve e distribui as forças que lhe são aplicadas ao longo da casca. Por causa dessa distribuição, apertar um ovo nas extremidades equivale a fazer vários minúsculos esforços em cada ponto de sua estrutura. Com as forças diminuídas e fracionadas, o ovo não quebra. De qualquer forma, o esforço máximo ao qual a casca resiste pode ser determinado em laboratório. Nas laterais do ovo, como esse “desvio” de forças é mínimo – as forças são aplicadas praticamente só em dois pontos –, elas provocam a flexão e consequentemente a ruptura da casca.

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 12,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.