PRORROGAMOS! Assine a partir de 1,50/semana

O ovo e suas extremidades

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h47 - Publicado em 31 jan 1988, 22h00

Salvador Antônio Maciel Júnior

Por que, quando se pressiona um ovo nas extremidades, ele não quebra?

Devido à sua forma peculiar, o ovo absorve e distribui as forças que lhe são aplicadas ao longo da casca. Por causa dessa distribuição, apertar um ovo nas extremidades equivale a fazer vários minúsculos esforços em cada ponto de sua estrutura. Com as forças diminuídas e fracionadas, o ovo não quebra. De qualquer forma, o esforço máximo ao qual a casca resiste pode ser determinado em laboratório. Nas laterais do ovo, como esse “desvio” de forças é mínimo – as forças são aplicadas praticamente só em dois pontos –, elas provocam a flexão e consequentemente a ruptura da casca.

Publicidade


Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

BLACK
FRIDAY
Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

Apenas 5,99/mês*

ou
BLACK
FRIDAY

MELHOR
OFERTA

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 10,99/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.