Jonathan Safran Foer mostra como matamos animais
Livro do autor apresenta trajetória do processo de abatimento de animais que usamos na alimentação.
Fabio Marton e Karin Hueck
“A esteira transportadora arrasta as aves por uma banheira de água eletrificada. Isso as paralisa, mas não as torna insensíveis. O passo seguinte na linha de abate será um cortador automático de pescoço. A menos que as artérias principais sejam atingidas, o sangue vai se esvair devagar. Inúmeros funcionários descrevem aves vivas e conscientes indo para o tanque de escaldamento.”
Apesar de esse livro dizer que não é uma defesa do vegetarianismo, é exatamente isso que ele faz. Mas nem todas as páginas são sanguinolentas como acima – a maior parte é uma imensa reportagem que explica como chegamos aos métodos atuais de produção de carne e tenta fazer o leitor pensar no significado de comer outro ser vivo para sobreviver. Nem o maior fã de churrascos vai ficar com a consciência tranquila depois de ler esse livro. Mérito do autor, Jonathan Safran Foer, escritor americano jovem e badaladinho, que escreveu Tudo se Ilumina e Extremamente Alto & Incrivelmente Perto.
Comer Animais, Jonathan Safran Foer, 320 páginas, Rocco, R$ 41,50.