Abril Day: Assine Digital Completo por 1,99

Pasteurização

Com ela, o leite passou a durar mais em nossas cozinhas

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h22 - Publicado em 31 ago 2006, 22h00

A pasteurização foi o primeiro grande passo que o homem deu, no século 19, para acabar com as infecções. A técnica, utilizada pelo cientista francês Louis Pasteur em 1862, quando ele pesquisava o motivo pelo qual o vinho e a cerveja azedavam, é empregada até hoje na conservação e assepsia de alimentos. Foi a partir dela que se tornou obrigatória a fervura de materiais cirúrgicos e outros objetos a fi m de se eliminar os agentes infecciosos.

Na época, Pasteur descobriu que a fermentação e a decomposição orgânica dos alimentos eram provocadas pela ação de microrganismos e que estes poderiam ser combatidos com o aquecimento. A técnica utilizada hoje pouco difere do primeiro invento e é aplicada sobretudo em líquidos fermentados, leite e derivados, com o alimento sendo aquecido, resfriado e envasado imediatamente, o que mata quase a totalidade dos organismos patogênicos (bactérias, vírus, protozoários etc.).

Dependendo das condições climáticas existentes, se o leite antes azedava em até um dia, o pasteurizado e mantido sob refrigeração mantém sua integridade por muito mais tempo. A pasteurização, porém, não elimina todos os microrganismos, mas os reduz ao mínimo, descontaminando o alimento por tempo determinado.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

ABRILDAY

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 1,99/mês*

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 14,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a 1,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.