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Uma doce descoberta

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h12 - Publicado em 28 fev 1998, 22h00

O aspartame, um dos adoçantes artificiais mais usados atualmente, foi descoberto por puro acaso, em 1965, em um laboratório dos Estados Unidos. O químico James Schlatter, da companhia Searle, estava pesquisando um remédio para úlcera, baseado na mistura de quatro aminoácidos diferentes. Aminoácidos são os compostos de carbono que formam as proteínas. Schlatter estava aquecendo a mistura num frasco, quando algumas gotas espirraram para fora. Sem dar importância ao fato, ele prosseguiu seu trabalho. Um pouco mais tarde, ao lamber o dedo para pegar uma folha de papel, percebeu um sabor doce muito forte. Primeiro, achou que era um resto de açúcar do café da manhã. Depois, percebeu que isso não podia ser verdade, pois havia lavado as mãos ao chegar ao laboratório. Deduziu, então, que a origem do sabor só poderia ser o frasco usado na experiência. Como nenhuma das substância usadas era tóxica, Schlatter provou a mistura e reconheceu o gosto que saboreara no dedo, momentos antes.

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