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É verdade que vacas têm quatro estômagos?

Por Luiza Wolf
Atualizado em 22 fev 2024, 10h48 - Publicado em 6 fev 2012, 15h30

Sim, é verdade. As vacas têm um estômago peculiar (com quatro cavidades), responsável pelo longo processo de alimentação. Essa característica (de mastigar e engolir várias vezes) foi desenvolvida para ajudar na digestão. E graças aos fungos, protozoários e bactérias presentes nos estômagos, tudo o que é ingerido é transformado em nutrientes e proteína animal, aumentando o leque de fontes alimentares.

Vaca

A relação é simbiótica, em que todos saem ganhando. A bactéria, por exemplo, se aproveita do que a vaca come e isso faz com que a celulose, presente nas fibras, seja mais bem aproveitada pelo animal. Apesar das semelhanças, nem todos os ruminantes têm quatro estômagos. Camelos e lhamas, por exemplo,são chamados de pseudo ruminantes, já que possuem uma cavidade a menos devido ao processo evolutivo.

De grama em grama

Veja como funciona o sistema digestivo de uma vaca

1. Após uma rápida mastigação, o alimento desce pelo esôfago e chega ao rúmen, o primeiro pré-estômago. Lá, as bactérias começam a fermentação para digerir a comida, auxiliadas pelo movimento das paredes do órgão

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2. O alimento passa para o retículo, que tem a função de selecionar as partículas de nutrientes e reter corpos estranhos. Esse estômago trabalha junto com o rúmen, contraindo-se para causar a regurgitação

3. Após voltar à boca e ser engolida pela segunda vez, a comida chega ao omaso, que é como um inspetor de qualidade. Ele retira água, ácidos graxos e minerais do bolo alimentar e descarta o que não será mais útil na digestão

4. Já no abomaso ocorre a digestão de fato. Assim como acontece no organismo de todos os animais, há uma produção de suco gástrico e a digestão enzimática antes de enviar o conteúdo para o intestino.

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Fontes: Enrico Lippi Ortolani, diretor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP; Filipe Alexandre Boscaro de Castro, do Departamento de Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina (UEL); Luiz Paulo Sartori de Castro, médico veterinário responsável pela nutrição e reprodução de gado da Fazenda São Luiz.

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– Por que a vaca é sagrada na Índia?

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