Por que comemos salgados antes dos doces nas refeições?
Não é só chatice de mãe: pratos salgados geralmente são mais nutritivos. Já as sobremesas...
Porque é mais saudável. Os doces contêm glicose, substância reguladora da fome. Quando eles são ingeridos, ela chega rapidamente à corrente sanguínea, de onde envia para o cérebro mensagens de que o organismo já está satisfeito. “Isso faz a pessoa perder a fome mesmo não estando devidamente nutrida”, afirma a nutricionista Rosemary Carvalho, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
Já os alimentos salgados costumam ser mais completos em termos nutricionais. “O consumo de doces está, na verdade, mais para o prazer do que para a nutrição propriamente dita. É muito mais um hábito cultural do que uma regra lógica”, diz Rosemary. Talvez, pela experiência, as pessoas tenham percebido que os nutrientes estão nos salgados e não nos doces.
Entende por que sua mãe só deixava você partir para a sobremesa depois de ter raspado o prato?