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Por que faz espuma quando colocamos gelo no refrigerante?

Por Daniela Fescina
Atualizado em 22 fev 2024, 10h41 - Publicado em 9 out 2013, 17h07
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Pergunta da leitora – Ingrid Oliveira,

São Paulo, SP

Por causa de um processo chamado nucleação. As bebidas gasosas são embaladas sob alta pressão para que as moléculas de CO2 não escapem. Quando aberto, o refrigerante perde grande parte da sua pressão interna e o CO2, que era líquido, vira gás de novo. Isso abre espaço para a nucleação, que ocorre quando uma substância muda de estado físico ao redor de um ponto de apoio. No caso do refri, esse ponto geralmente são substâncias suspensas no líquido, como o açúcar. Um cubo de gelo, porém, fornece muito mais pontos de apoio. Por isso, ao colocá-lo no copo, as bolhas de CO2 se formam principalmente ao redor dele.

Pelo mesmo motivo, as bolhas de CO2 também se formam na superficie interna do copo

Fonte Livro Futilidades – Mistérios do Dia a Dia Explicados, de Andrei Winograd

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